Aneka Resep Masakan - Update everyday

Monday, July 31, 2017

Resep Masakan - Resep Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi


Sekarang banyak orang yang mencari makanan yang enak tapi simple, apalagi soal sarapan. begitu juga tidak kalah banyak orang-orang malas untuk memasak bahkan untuk sarapan saja terkadang mereka senang membeli masakan-masakan yang dijual warung bahkan ada pula yang delivery atau dengan pemesanan dan juga membeli nasi yang dijual dengan berkeliling komplek. Contohnya Nasi pecel, nasi jagung, nasi uduk.

Biasanya orang-orang yang suka dengan masakan diluar (warung) biasanya rentan malas dalam memasak sendiri dirumah terutama bagi ibu rumah tangga yang sibuk bekerja atau berkarir. sekarang saya akan berbagi resep yang bisa membuat anda betah untuk memasak dirumah. yaitu resep nasi uduk.
Nasi uduk disini termasuk dalam masakan tradisional (jawa) dan juga terkadang nasi uduk dibuat untuk sarapan.

Baca juga: Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut

Untuk membuat Nasi uduk, Bahan bahan yang perlu dipersiapkan:
1. Beras 500 gram ( ½ kg ), beras putih apa saja.
2. Daun pandan : 2 hingga 3 lembar ( jika bunda menggunakan beras pandan tidak perlu di tambah daun pandan ).
3. Serai 2 batang ukuran sedang.
4. Ketumbar : kurang lebih ¾ sdt (sendok teh) ketumbar bubuk.
5. Daun salam 4 lembar.
6. Santan kelapa 600 ml ( 3 gelas ).
7. Garam 1 sendok makan.

Kemudian, cara membuat nasi uduk khas betawi

1. Cuci beras hingga bersih (sampai air sisa cucian beras berwarna jernih/bening) dan tiriskan.
2. Kukus beras dengan langseng selama kurang lebih 20 s/d 25 menit ( setengah matang ).
3. Ambil panci ukuran secukupnya
4. kemudian masukkan (santan + daun salam + serai + ketumbar bubuk + daun pandan + garam), aduk aduk kemudian rebus dengan api sedang hingga mendidih.
5. Masukkan beras aron dalam panci ukuran secukupnya dan tuang air rebusan santan hingga ± 1 ruas jari di atas beras.
6. Setelah itu masak dengan nyala api kecil hingga sedang hingga air santan habis, sekali kali aduk biar matangnya merata.
7. Kukus selama kurang lebih 30 menit ( matang ).
8. Angkat langsung dan simpan nasi uduk di wadah yang telah disediakan.

Bahan sambal nasi uduk:

- Cabe rawit merah 4 buah.
- Kacang tanah ± 100 gram.
- Bawang putih 2 siung.
- Jeruk nipis 1 biji.
- Garam ± ½ sendok teh.
- Gula pasir ± ½ sendok teh.

Cara membuat sambal nasi uduk

1. Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak goreng. Goreng juga bawang putih ( rekomendasi : biar praktis goreng bareng bersama kacang tanah ).
2. Tumbuk ( di uleg ) hingga halus ( kacang tanah goreng + bawang putih + gula pasir + garam ).
3. Saat menyajikan tambahkan dengan sedikit air panas dengan tambahan perasan jeruk nipis..
4. Bahan bahan lain sebagai pelengkap penyajian, seperti : irisan telur dadar, emping, mentimun, tahu, tempe goreng, semur jengkol, dan lainnya.
5. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap laininya.

Selamat Mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan - Resep Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi

0 comments:

Post a Comment