Aneka Resep Masakan - Update everyday

Tuesday, July 25, 2017

Resep Masakan - Resep Cara Memasak Nasi Kuning Gurih dan Lezat

Nasi kuning adalah nasi yang biasanya dipakai untuk acara adat, nasi kuningjuga digunakan untuk acara-acara resmi bahkan saat ini telah banyak tersedia diberbagai warung atau cafe yang menjual nasi kuning.

Banyak sekali bermacam-macam nasi kuning diberbagai tempat dan cara makannya pun dengan bahan pelengkap berbeda.
Nasi kuning juga dikenal nasi serba bisa, maksud dari serba bisa disini nasi kuning bisa dimakan dengan lauk apa saja. Contohnya saja pada acara Tumpeng (Nasi Kerucut). Biasanya nasi kuning tumpeng ditambah berbagai macam tambahan lauk disekelilingnya.
itu lah kelebihan nasi kuning dibandingkan nasi-nasi lainnya.


Baca Juga: Resep Cara Membuat Nasi Goreng Ikan Asin Nikmat dan Sehat

Bagi para ibu-ibu atau para calon ibu mari merapat dan simak resep nasi kuning yang gurih dan lezat ini.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

1. 3 liter Beras (dicuci bersih)
2. 1 sendok makan Kunyit (diparut lalu rebus dalam 50 cc air dan saring untuk diambil airnya saja)
3. 2 lembar Daun pandan (diikat simpul)
4. 1/4 liter Santan kelapa
5. 1 batang Seai
6. 2 lembar Daun salam
7. 10 butir Telur puyuh
8. Garam secukupnya

Bahan – bahan pelengkap :

1. Tempe orek
2. Telur dadar ( iris tipis )
3. Ayam goreng
4. Tumis kentang
5. Sambal


Langkah-langkah dan cara pembuatan nasi kuning:

1. Pertama, cuci bersih beras dengan air hingga air cucian berasnya jernih, lalu tiriskan.
2. Kemudian campurkan parutan kunyit dengan 3 (tiga) sendok makan air.
3. Lalu aduk – aduk hingga tercampur merata kemudian peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak.
4. Setelah itu siapkan dandang dan kukus beras yang sudah dicuci bersih tadi hingga setengah matang.
5. Jika beras sudah setengah matang, angkat dan masukkan ke dalam baskom.
6. Lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan batang serai ke dalam baskom yang berisi beras setengah matang.
7. Aduk – aduk semua bahan dengan menggunakan spatula kayu hingga semua bumbu dan beras tercampur secara merata serta merasap.
8. Kemudian tambahkan garam dan aduk – aduk kembali hingga merata
9. Tahap selanjutnya kukus kembali beras yang sudah dibumbui selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan lembut.
10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi kuning ke atas piring saji.
11. Tambahkan bahan pelengkap pada nasi kuning yang sudah disajikan.
12. Langsung dicoba.

Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan - Resep Cara Memasak Nasi Kuning Gurih dan Lezat

0 comments:

Post a Comment