Resep cara membuat ayam kecap manis memiliki keunikan yang khas dengan warna gelap yang menggoda dan membangkitkan selera makan 😋 masakan ayam kecap manis bisa juga digunakan atau disajikan pada acara-acara besar maupun acara kecil-kecilan. bahkan pada sajian rumahan sehari-hari.
Bahan dasar resep ayam kecap :
- Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong-potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu :
- Setengah ( ½ sendok makan ) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap penyedap, digunakan sebagai penyedap rasa.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (¼ sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan ( ½ sdm) garam halus.
- Sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- 2 sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :
- Garam 1 sendok makan.
- Air jeruk nipis 1 buah
Cara mengolah :
- Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar. lebih baik lagi dibersihkan dengan air hangat agar ayam lebih bersih dari darah dan bulu ayam yang susah dibersihkan.
- Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Kemudian tiriskan.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan aroma/bau yang sedap.
- Tambahkan kecap penyedap, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
- Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.
0 comments:
Post a Comment