Aneka Resep Masakan - Update everyday

Monday, July 24, 2017

Resep Masakan - Resep Cara Membuat Ayam Kecap Manis dan Sedap

Resep cara membuat ayam kecap manis memiliki keunikan yang khas dengan warna gelap yang menggoda dan membangkitkan selera makan 😋 masakan ayam kecap manis bisa juga digunakan atau disajikan pada acara-acara besar maupun acara kecil-kecilan. bahkan pada sajian rumahan sehari-hari.



Untuk para ibu-ibu bahkan calon ibu ayo kita simak beberapa bahan dan resep cara membuat ayam kecap manis.

Bahan dasar resep ayam kecap :

  1. Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
  2. Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong-potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
  3. Minyak sayur untuk menumis bumbu.
  4. Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.


Bahan yang dipakai sebagai bumbu :

  1. Setengah ( ½ sendok makan ) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
  2. Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  3. Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  4. Satu sendok makan (1 sdm) kecap penyedap, digunakan sebagai penyedap rasa.
  5. Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  6. Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  7. Seperempat sendok makan (¼ sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  8. Setengah sendok makan ( ½ sdm) garam halus.
  9. Sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  10. 2 sendok makan (2 sdm) saus tomat.


Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :

  1. Garam 1 sendok makan.
  2. Air jeruk nipis 1 buah


Cara mengolah :

  1. Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar. lebih baik lagi dibersihkan dengan air hangat agar ayam lebih bersih dari darah dan bulu ayam yang susah dibersihkan.
  2. Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
  3. Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  4. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Kemudian tiriskan.
  5. Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan aroma/bau yang sedap.
  6. Tambahkan kecap penyedap, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  7. Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  8. Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  9. Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.
Ayam kecap manis ini bisa juga anda tambahkan beberapa bahan-bahan lainnya seperti bawang goreng atau irisan bawang daun agar menambahkan aroma yang lebih sedap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan - Resep Cara Membuat Ayam Kecap Manis dan Sedap

0 comments:

Post a Comment